Café Niederegger in Lübeck
Weit über Lübecks Grenzen hinaus bekannt
und als außergewöhnliche Spezialität geschätzt
wird das Marzipan aus dem Hause Niederegger. Ursprünglich
entstanden als Süßspeise der Haremsdamen aus dem Orient,
ist das Marzipan durch die Kreuzzüge über Italien nach
Europa gekommen.
Die ersten 200 Jahre wurde Marzipan in Lübeck
nur von Apothekern hergestellt und verkauft - und das tatsächlich
als Arzneimittel. Die Angaben dazu sind allerdings etwas widersprüchlich.
Die hauseigene Darstellung bei Niederegger spricht natürlich
von einem Aphrodisiakum, aber man kann auch lesen, dass es gegen
Verdauungsprobleme helfen soll, oder das die Apotheker nur ihre
bitteren Pillen dort rein drückten, um die Arzneien etwas schmackhafter
unters Volk bringen zu können.
Nach der Entdeckung Amerikas und dem dortigen Anbau
von Zuckerrohr wurde das Marzipan etwas weniger exklusiv und die
Herstellung wurde nach und nach von Zuckerbäckern übernommen.
Seit 1806 ist die Firma Niederegger damit beschäftigt,
um diese Süßspeise einen "Zartbitter-Schokomantel"
zu ziehen und dieses dann als Niederegger Marzipan in der ganzen
Welt zu vertreiben.
Noch heute findet sich in der Altstadt von Lübeck das Café
Niederegger, in dem man zahlreiche Köstlichkeiten probieren
kann. Und wer von den Leckereien nicht genugt bekommt, der kann
diverse Souveniers aus der köstlichen Mandel-Zucker-Mischung
kaufen und in aller Ruhe zu Hause genießen.
Kontaktdaten *
Café Niederegger
Breite Straße 89
23552 Lübeck
www.niederegger.de
* Stand der Informationen: Juni 2012
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